Über uns
Geschichte des Landhauses zur Flammerie
Das Landhaus zur Flammerie hat seinen Ursprung in einer der ältesten Gaststätten von Burgsteinfurt. Die Schankwirtschaft Lindhof erhielt bereits 1854 ihre erste Konzession. Nach Umbauarbeiten von 1975 bis 1980 präsentiert sich die Gaststätte in ihrer heutigen Form.
Im Jahr 1999 übernahmen wir, die Familie Berger das Lokal und führten es bis Anfang 2014 unter dem Namen Landhaus Berger mit traditionell westfälischer Küche.
Im März 2014 verwandelten wir Bergers Landhaus in Berger's Flammerie, inspiriert von der traditionellen elsässischen Flammkuchen-Kultur. Unsere Flammkuchen werden frisch und traditionell auf Stein gebacken, und so entstand Berger's Flammerie - ein Stückchen Elsass im Münsterland.
Während der Corona-Pandemie mussten auch wir unsere Gastwirtschaft schließen. In dieser Zeit haben wir darüber nachgedacht, wie wir unsere Leidenschaften weiterhin ausleben könnten. Als die ersten Lockerungen kamen, entstand die Idee, ein mobiles Angebot in hochwertiger Qualität zu schaffen. Seitdem sind wir mit unserem kleinen Oldtimer von Markt zu Markt und von Event zu Event unterwegs und teilen unsere Liebe zu unseren Gästen und Lebensmitteln.
»Essen ist ein Bedürfnis... Genießen ist eine Kunst!«
Unser Angebot an Sie basiert auf der Aussage, des französischen Schriftstellers Francois VI de la Rouchefoucauld, der 1613 geboren wurde.
Diese Aussage bringen wir unseren Gästen näher, sie spiegelt sich in unserem Service und unseren Speisen wieder, die wir mit Herzblut für Sie zubereiten.
Wir bieten Ihnen mit unserem historischen »Food-Truck« über 30 leckere Flammkuchen-Variationen direkt bei Ihrer Veranstaltung. Darüber hinaus kreieren wir individuelle Flammkuchen, die unser Angebot ergänzen.
Unsere Qualitätsansprüche sind dabei sehr hoch und unterliegen auch der Nachhaltigkeit. Saisonbedingt können wir daher nicht zu jeder Jahreszeit jede Flammkuchenvariation für Sie bereithalten. Neben den Flammkuchen haben für Sie aber hochwertige Speisen kreiert, die unser festes Angebot hochwertigster Flammkuchen erweitert. Darüber hinaus erfüllen wir auch Ihre individuellen Wünsche zu jedem Anlass.
»La Tarte Flambée«
Neben unserer hausgemachten regionalen Schmankerl nimmt der Flammkuchen in unserem Angebot eine Sonderstellung ein.
La »Tarte Flambée« -
Eines Tages kam man auf die Idee, die ausgerollten Teigstücke mit Crème, Zwiebeln und Speck zu belegen. Entstanden war eine Delikatesse, la »Tarte Flambée« -
Noch heute ist es im Elsass Tradition, den Flammkuchen in geselliger, fröhlicher Runde zu genießen. In 6 bis 8 Stücke zerteilt, wird er auf dem Holzbrett serviert. Jeder am Tisch rollt sich sein Stück zusammen und verspeist es aus der Hand. Auch wir servieren unsere Flammkuchen auf originalen Holzbrettchen. Unter saisonaler Berücksichtigung bieten wir heute mehr als 30 Flammkuchen-Kreationen an.
»Bon Appétit«
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit: Mehr als nur eine Philosophie
Der Begriff Nachhaltigkeit hat sich in den letzten Jahren stark verbreitet und findet heute in vielen Bereichen unseres Lebens Anwendung. Unternehmen und Organisationen verwenden ihn als Auszeichnung und Hilfsmittel.
In der Gastronomie und Küche ist Nachhaltigkeit bereits seit den 80er Jahren ein fester Bestandteil und hat sich zu einem wichtigen Faktor entwickelt. Die Gründung der Organisation „Slow Food“ im Jahr 1989 war eine Reaktion auf den Aufstieg von Fast-Food-Ketten. Doch ihr Konzept geht weit darüber hinaus, bloße Gemütlichkeit und Genuss beim Essen zu fördern.
Das Ziel war es, dem Phänomen des Fast-Foods und des schnellen Lebensstils entgegenzuwirken, um den Verlust lokaler Traditionen zu stoppen und die Menschen wieder für die Herkunft ihres Essens, seinen Geschmack und den Einfluss der Wahl unserer Lebensmittel auf die globalisierte Welt zu sensibilisieren. Es wird fest daran geglaubt, dass der Zugang zu gutem, sauberem und fairem Essen ein Grundrecht des Menschen ist. Als Familie Berger fühlen wir uns dieser Philosophie in unserer täglichen Arbeit verpflichtet und haben unsere Küche und unseren Service entsprechend ausgerichtet.
Als Beispiele für Nachhaltigkeit sind insbesondere folgende Punkte zu nennen:
- Verwendung von saisonalen Zutaten
- Auswahl regionaler Produkte und eigener Anbau von Kräutern und Gewürzen
- Einsatz von Mehrweggeschirr oder die Möglichkeit für Kunden, ihre eigenen Behältnisse mitzubringen